Самарканд

Людмила Никольская-Клименко
             Все, что я слышал о красотах Самарканда,
             чистая правда, с одним исключением:
             он еще прекрасней, чем я мог себе представить.
                А. Македонский.

Прекрасен город Самарканд
Садами обрамленный,
Строй бирюзовых куполов
В синь неба устремленный.

Четвертый век твое  рожденье,
Ровесник  Рима, Вавилона  и  Афин,
Ты лучших мастеров творенье,
Эпохи  тимуридов  исполин.

Дворцовых распрей ты свидетель,
Имен правителей не счесть,
И Чингиз – хан, и Тамерлан…
Внук Улугбек. Он созидал!
Он  звезды над страной зажег
И осветил жемчужину -  Восток!

Шедевры Древнего Востока
Не старят город молодой,
И сквозь столетья восхищают,
 (Как Македонского когда – то!)
 Своею неземною красотой.

Архитектурные ансамбли
Названья музыки сродни -
Биби  Ханым  и  Регистан,
Шахи  Зинда  и  Гур – Эмир -
Гостей заморских караван.

Прононс французов,
Пшеканье поляков,
Напевный говорок хохлов,
Гортанный звук кавказцев,
Отрывистый  японцев  монолог.

Индийка в сари из Бомбея,
Арабы, негры, англичане,
Скупые на восторг эстонцы,
В костюмах важные датчане.

 Здесь чехи, венгры и болгары.
 Вот  из  Татарии чета.
 Чрез Тамерлановы ворота,
 К красотам древнего Востока
 Любовь к искусству   всех свела.

Здесь ивы над зеркаль- водой
Девичьи косы распустили,
И розы в капельках росы
В очаровании застыли.

Здесь воздух – звонкая струна,
Напевы древнего  дутара.
Рассвета легкий ветерок
И аромат восточного базара.

Прекрасен древний  Самарканд!
Садами окруженный.
Строй бирюзовых куполов
В синь неба устремленный.

23.09.2011.