Письмо матери

Валерий Гудошников
Из старого блокнота.

Это перекликается с "У родного обелиска".

Письмо матери в день 20-летия гибели отца.               

Ещё заботой никакой
Я здесь пока не перегружен.
Ты пишешь, нужен мне покой,
Скажи, зачем покой мне нужен?

Не нужно мне иной судьбы,
Ту, что я выбрал – мне  родная,
Лишь очень жаль, что только ты
Уже не прежняя, другая.

Теченье времени на лик
Свой отпечаток наложило,
И ты, издав смиренья крик,
К Иисусу голову склонила.

Не в силах больше превозмочь
Житейской бури и невзгоды,
В душе хранишь, не гонишь прочь
Давно войны ушедшей годы.

Ах, мама! Их пора забыть,
Они уже не повторятся,
А если так – зачем грустить?
Зачем напрасно волноваться?

Ну что тебе ещё сказать
В такой вот день печальной даты?
Коль суждено и мне летать –
То в этом гены виноваты.

Войну не надо вспоминать,
Ведь мы другой эпохи дети.
А знаешь, дорогая мать:
Блажен, кто умер на рассвете.

Он утром в небе принял смерть,
И хотя прожил очень мало,
Но если в небо посмотреть –
Звезда зажглась, но не упала.

Былое, в памяти храня,
Соль не страшна зажившей ране.
Зачем ты видишь и меня
В той погребальной панораме?

К чему страдая, вспоминать,
В слезах отчаянья молиться?
Могу уверенно сказать:
Со мною так не повторится.

Как высказаться до конца?
Какая б убедила сила?
Тебя отнюдь не смерть отца,
А вера в бога надломила.

Ну что ж, молись, молись одна
Себя обманом покрывая.
Знать, чаша выпита до дна,
И не нужна уже другая.

А я пойду своим путём
Не волен чувств твоих порочить.
Коль загорелась нефть огнём –
Его вода не остановит.
-----------
1968 г