Январские цветы

Александр Юденков
Зима. Мороз. И мелким серебром
На землю тихо снег ложится.
И все живое сковано кругом,
Деревья спят, а мне не спится.

Среди зимы бреду я наугад
Заснеженной скрипучею дорогой
И одиночеству сегодня я не рад,
При нем объят я внутренней тревогой.
И по сугробам хочется бежать,
Мглу разрывая напрочь грудью,
Чтоб светлый миг за мглою увидать
И не болеть душевной мутью.
Но вяжут ноги мне снега.
И я буксую, задыхаясь...
Но вдруг почувствовал я дуновение тепла,
Дыханьем жизни изливаясь.

С пути я вязкого свернул,
Чтоб увидать зимой живое.
Весне навстречу я шагнул,
Чтоб в сердце разбудить мое былое...

Кто видел в январе цветы,
Кто согревал их теплыми руками,
Тот с ними находил свои мечты
И целовал их жадными губами.
И счастье распускалось, как бутон,
Из сердца улыбкой выливаясь,
И весны далекой нежный звон
Жаворонком пел, с небес высоких опускаясь.
И половодье чувств высоких
Затопило с головой меня,
Словно из родников глубоких
Я напился сладкого вина.
И хмельной от радости и ласки
Тех цветов, родившихся зимой,
Я не видел бесконечной белой краски,
Что скрипела шумно под ногой.
И сердце билось, словно пламя,
Сливалось воедино с искрами цветов.
Пылал огонь и бушевало знамя
Среди заснеженных холмов.

И больно было сознаваться,
Что сколько раз я эти тропы бороздил.
И не успевая отдышаться,
За приключениями спешил.

Я все бежал тропой куда-то,
Смотрел всегда лишь только вдаль.
А цветам я улыбался виновато,
Не замечая в их глазах печаль.
Меня влекли далекие поляны
С ароматными цветами и травой.
Но уходил от них всегда я пьяный
С понурою тяжелой головой.
Не мог я рвать цветы руками,
Красоту лишая жизни на корню,
Но другие мяли их ногами,
Наслаждаясь страстью во хмелю.
И потом я долго жил тоской и гневом
Оттого, что любовью называли потный сон,
Оттого, что грязь мешали с чистым снегом,
И называли чувства бьющимся стеклом...

...Вот так я в зиму часто прихожу,
Чтоб очищать себя от липкой грязи,
И по сугробам одиноко я брожу,
Чтоб не видать циничной пошлой мрази.

А этот жаркий маленький костер
Среди зимы и лютых холодов
Стал для меня тем самым маяком,
К которому я шел среди полян цветов.
Пришел и стал, как на распутье трех дорог,
Боясь в свету любви пошевелиться,
И страшно мне перешагнуть порог,
И долгожданной радостью забыться.
Давно привык я жить ходьбой
И сердце мое отвыкло от покоя,
Но ради жизни побуду я весной,
Покуда не подует теплый ветер с моря...