Это многие в жизни видали...

Виктор Ларин
Это многие в жизни видали,
Это многим знакомо вполне:
Созерцающий дальние дали
Заблудился в сегодняшнем дне.

Как им точно исчислены сроки,
Предугадан событий исход,
Только плохо кончают пророки
Свой за будущим дальний поход.

С настоящим неважно знакомы,
Потому в нём неважно живут.
Тайным будущим вечно влекомы,
В нём находят тепло и уют.

Суетливое жизни круженье
Отвлекает от сладостных дум,
Наполняя ужасной мигренью
Неподвижный пророческий ум.

Если ж он, все отбросив сомненья,
Дух свой Верой Святой обновит,
Словно гром, грянет миг озаренья,
Мысль, как молния, вдаль полетит...