Яровит плач по арконе

Индрикрод
Яровит ПЛАЧ ПО АРКОНЕ
 
Душа моя плачет: печальные стоны
И чистые слёзы Славян,
И пепел свещенный сожжёной Арконы,
И кровью омытый Буян…

Но память – как книга:
Впечаталась в сердце тяжёлая поступь шагов.
Несёт крестоносцам легатов интрига
Лишь смерть, а не новых рабов.

Костров ритуальных светые уголья
Сглотнет безпощадный пожар.
На прахе славянском готовит застолье
Король-людоед Вольдемар.

Над сомленным Дубом внимает злословью,
Под тенью паучьей креста,
В плащах белоснежных, забрызганых кровью,
Надменная челядь Христа.

Датчан вероломных, крестом подгоняя,
Глумится пузатый монах,
Детей некрещённых в кострище бросая,
Другим не покорным на страх.

Пируют монахи, и грязные рясы
Балтийские треплют ветра.
Уродливой тенью их мерзкие плясы
Ложатся в сияньи костра.

Ни крика, ни стона, ни слов о пощаде
Лишь недругов пьяный разгул.
Аркона разрушена – в белых нарядах
Народ сном последним уснул.

Но дарит нам свет свой незримый Аркона,
И силы даёт нам Буян!
И в битве последней повергнет
Дракона Свещенная Вера Славян!