Письма, победившие смерть...

Альбина Голованчикова
 
4 февраля 1942 г. от голода умерла моя бабушка в Ленинграде.
*
Шли письма, телеграммы, город жил,
а кольцо блокады уже сжало тиски на их бессмертии...

*
Письмо из блокадного Ленинграда от моей бабушки Анастасии Максимовны Соломахиной, моей маме Зое .Их было четыре...

7 ноября. Родная Зоюш ...............
Мы все еще живы. Наша жизнь минутная, у нас выехать некуда из Ленинграда, так что мы больше не увидимся. Прощайте .............
Как бы мне хотелось увидеть вас но этого уже не будет. .................
Если можно что купить у вас из продуктов то пиши Кава вышлет денег тебе. Мы получаем по 200 г хлеба на каждую. Кава работает, кроме некуда тратить. только за квартиру и топку.................................. ты писала всё на Дачное, а мы там не живём там у нас ничего не осталось. Мы оттуда бежали 17 сентября. У нас ничего теперь нет. Что на себя надели с этим и остались. ........

"...прощайте, мои родные детки. Целую вас всех.
Прощай Зоюшка* милая. Прощайте все..."


**Зоюшка - моя мама, самая младшая бабушкина дочка.

***
Это были письма ещё осенью - 7 ноября. Шёл 25 год Великой Октябрьской революции. Мамина сестра написала, что наши не дали бомбить город фашистам.
Ещё хлеб 200 грамм давали.А вот уже в январе -125 грамм.