По дороге на работу

Виктор Квитко
                Цикл


Из окошка автобуса вижу
Разноцветное это кино,
Как листву каждый день ветры лижут
И земли порыжелой рядно.

Как пушистых снежинок кружится
Над домами лихой хоровод
И на мокрые крыши ложится
Белым саваном снег каждый год.

Как потом бубенцами капели
Очарованно песни поют
И бабульки, кряхтя, еле-еле
Из подъездов на солнце ползут.

Как весна в новом платье зелёном
Щеголяет у всех на виду
И цветов назревают бутоны
В палисадниках в каждом саду.

Остановки ещё многолюдней:
Начинается дачный сезон,
Трудовые рабочие будни
И усталый в автобусах сон.

Накалённые крыши от зноя,
Запах пота и пряной пыльцы,
Что в окошки струёю сквозною
В сенокос запускают косцы.

Звуков тесных слышна перекличка,
Залетая в оконный проём:
Прогудит под мостом электричка,
Ей ответят машины на нём.

Куполов позолота сверкает,
В перекличку вплетая свой звон,
Этот блеск даже ночь не скрывает
И в мерцании видится он.

И в закат, и в рассвет солнце низко
Разделяет лучами всех врозь,
Чрез глаза, словно рыбу на низку
На лучи натыкая насквозь.

Перемигиванье светофоров,
Праздник иллюминаций ночной,
Пассажиров усталые споры
По дороге с работы домой.

Круглый год и туда, и обратно
На работу автобус везёт,
Я к поездкам привык, вероятно,
Сколько помню, катаюсь весь год.

20-22.09.2010. Караганда.