Живёт человек

Дмитрий Голев
Гордый профиль и взгляд небожителя…
Жизнь , этап за этапом – забег.
Окрылённый, тревожный и мнительный,
Гениальный живёт человек.
Для него, что по миру, что по миру –
Нет пророков в Отчизне родной.
Оттого не признали, не поняли,
Что ещё неуёмно живой.
Пред живым приклоняться не принято…
Всякий в малых заслугах – гордец.
Смерть подводит под бренностью линию
И вручает лавровый венец.
Расстояние явит величие,
А покуда ты близкий – изволь…
Ничего незаслуженно личного,
Просто малопочётная роль.
Я звонил ему как-то по вечеру.
Было грустно, и дождь моросил.
Он сказал мне: «Сомнения лечатся,
Но лишают покоя и сил».
Путь борца от творца до творения,
Не страшась никаких перемен
Передать свою жизнь вдохновению,
Ничего не взыскуя взамен.
Я спросил его: «Мучиться стоит?»
Он сказал: «Дашь мне денег взаймы?»
Я ответил, что деньги – пустое,
Но взаймы не даю, извини.