Повороты судьбы

Тамара Иофис
Жизнь не белый лист бумаги,
Что без пятнышка лоснится;
Чередуется она
Чёрно- белою страницей.

Всё похоже на езду
В быстрой колеснице:
Вот взлетаем резко в гору,
Заставляя сердце биться.

И от этой высоты
Счастье нас переполняет.
И нам кажется, что в жизни
Только счастье и бывает.

Этот миг хотим продлить,
Как и белую страницу.
Но ведь счастье не безмерно,
Дальше мчится колесница.

На пути у колесницы
Вдруг встречается ухаб;
И скатилась она вмиг
В первый встречный ей овраг.

Вот и нас трясёт частенько:
Удивляемся мы вдруг,
А куда же делось счастье,
Почему замкнулся круг.

И бежим по кругу долго:
Нет начала и конца;
И беда вдруг за бедою
Нас преследует тогда.

Наступил период жизни,
Когда чёрная страница.
И хочу я, чтоб она
Пусть во сне нам только снится.

Мчится дальше колесница,
Позади тревога.
Перед нами вдаль идёт
Ровная дорога.

И замедлив свою скорость,
Едет колесница;
Я б назвала сей период-
Серою страницей.

Ни ухабов , ни оврагов,
Ни полётов в высоту;
Скучно, серо, монотонно,
Потеряли мы мечту..

Не хочу такой дороги,
Безмятежной тишины.
Я сворачиваю резко
И не чувствую вины.

Пусть меня сопровождает
Чёрно - белая страница.
Не хочу лишь серых будней,
Бег хочу я колесницы.