Болдинские сонеты

Магомед Ахмедов
1.
В душе сияет Пушкинская осень.
О, тайна золотеющего дола,
Небес над ним божественная просинь...
Гори в моих стихах, огонь глагола!
Коснулось чудо пушкинского слова
Природы скромной болдинского крова.
Она и жаром осени согрета
Хранит в себе любовь весны и лета.
Дуб нависает бронзовой стеной.
Хранит усадьбу он, как витязь чести.
Прильну к нему, и кажется, что вместе
Со мною замирает шар земной.
Творил здесь Пушкин, глядя в эти дали.
Для Болдина стихи молитвой стали.

2.
Хоть обнимай берёзок-златовласок!
Волшебный парк цветёт, как на картинке.
Смешенье чувств, смешенье дивных красок, –
Сошлись здесь осень с летом в поединке.
Весь пруд объят поющей тишиною.
Горбатый мостик зыбок подо мною,
Я прикоснусь рукой к его перилам,
Повеет чем-то и родным, и милым.
Брожу ли я по пушкинскому саду,
Иль там, где на лугу стога и кони,
Стою ль в старинном доме на балконе, –
Я чувствую невольную отраду.
Взойдёт печаль во мне, как в поле озимь.
Объемлет душу болдинская осень.

3.
Когда в заветном Болдине бываю,
Хочу к бессмертной тайне приобщиться.
Всю суету сей жизни забываю.
О, Болдино, ты – вечности столица!
Сменяются года в потоке света,
Но неизменен звучный глас Поэта.
Его костёр стихов неповторимый
Мир согревает, грозный и любимый.
Я, горец, тоже духом непокорный,
По Пушкину я творчество сверяю.
На языке аварском повторяю:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»
Где б ни был я потом, но и средь ночи
Мне светит осень болдинская в очи.

4.
Средь дагестанских гор стоит одна,
Причудливо в пути людскому взору
Являет профиль Пушкина она.
Я в Болдине припомнил эту гору.
Да, Пушкин и гора у нас, и море,
И поле хлебное в простом уборе.
Ах, осень... Урожай убрали в сроки.
Но светят в поле пушкинские строки.
Поэты! Хоть до третьих петухов
Творите и надейтесь на удачу,
И всё же к бедности своей в придачу
Его возьмите золото стихов.
Как нелегко пробиться сквозь туман.
Ты, Болдино,– поэтов талисман.

5.
На пушкинское я взойду крыльцо
И говорить всем людям горько буду,
Как подлецы в ауле не в лицо –
Стреляли в спину славному Махмуду.
Наш век – он продолженье Чёрной речки.
Везде, везде стреляют без осечки.
Осенний день – дымящаяся рана –
Окрашен кровью детскою Беслана.
Поэт мечтал, чтоб все соединялись
Народы наши в дружную семью.
Была страна, о ней я слёзы лью.
Ах, Пушкин, это бесы постарались.
Ах, Болдино... Легко в твоём саду...
Не тратьте пулю...
К Пушкину иду!

Перевёл с аварского Николай РАЧКОВ