Есть звезда красоты, мы её потеряли когда-то...

Магомед Ахмедов
*   *   *

Есть звезда красоты, мы её потеряли когда-то,
Где-то в небе она...
Я во сне слышу голос набата.
Это бьёт она в колокол,
навевая легенды и были:
Люди, люди, вы в жизни
о жизни преступно забыли!..
Я хотел бы писать о любви,
возвышающей душу людскую,
Озаряющей время,
но писать не могу, не рискую.
Дни такие настали,
что совесть и честь не в почёте,
Волны Каспия вянут,
ведь даже они на учёте.
Та звезда красоты
часто снится глухими ночами.
Как о ней я мечтал,
увидать её в жизни не чая!
Разве только во сне снизойдёт,
на подушку приляжет,
О таланте, о месте его в этом мире расскажет.
И, конечно, о том,
что не для же простого присеста
Средь людей у поэта
должно быть особое место...
.. .Как талант уберечь,
если бездари царствуют рядом?
Как сберечь своё имя,
коль травят они его ядом?..
.. .Голос Родины слышу:
чего тебе, сын мой, неймётся?
И могилу получишь,
и для имени место найдётся.

Перевёл с аварского Николай РАЧКОВ