Светлана Кузнецова. Кто-то проехал

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.
***

Кто-то проехал.
Копыта процокали.
Может быть, это во сне?
Каменный цоколь и небо высокое,
Чем же вы памятны мне?
Каменный цоколь и небо холодное,
Бывшее в жизни иной.
Снова со мной мое слово свободное.
Снова надежда со мной.
Снова со мной мои слезы о близких.
Снова, упав из-за туч,
Стынет на черно-седом обелиске
Тоненький солнечный луч.

80-е

***

Мной создан мир, прообраз смерти некий,
Где не слышны чужие голоса.
Поговорить бы с кем-нибудь, да не с кем.
Уйти бы в лес, да далеки леса.

Уже не верю в то, что с долей слажу.
Не та пора. Не та пошла игра.
Я одряхлевшую собаку глажу.
Она уйдет. Она совсем стара.

Она уйдет. Она меня покинет.
И опустеет сразу в том углу.
И навсегда душа моя остынет
К остатнему домашнему теплу.

Глядит собака на меня уныло.
Что помнится ей у конца пути?
Ведь так событий мало в жизни было,
Что, в сущности, их не было почти.

Двух наших судеб странное соседство.
Двух наших судеб общая беда.
Что помню я? Одно лишь только детство.
Все дальше смыла талая вода...

80-е

***

За тем логом лосиным,
За тем гудом осиным
Проглядела я главную суть,
И ее мне теперь не вернуть.

С той поры этой сути подобье
Караулит мое изголовье,
И дороги мои стережет,
И гортань мою бедную жжет.

Лишь подобие сути забытой
Возникает над мыслью забитой,
Мыслью, сжавшейся в тесный комок,
Мышью, спрятавшейся в уголок.

Возникает над мыслью-зверушкой,
Что легко притворится игрушкой,
Затаится, смолчит до поры,
Но чьи мелкие зубы остры.

Мне той сути теперь причаститься,
Как себе молодою присниться.
Молодою... Да только беда,
Не была я вовек молода...

80-е