Ода сентябрю

Светлана Васильевна Ищук
Сентябрь мой ранний
Сентябрь мой грустный
Люблю я пору дней твоих
Ты так мне близок
Ты так мне дорог
Небрежно-нежен, чист и тих.

Люблю тебя в пору заката
В пору тепла и тишины
Все звуки дня,
сам день куда-то
Уходят, тают, исчезают
И переходят в твои сны.
И только шелест,
Слышен шелест
Сухой, не сорванной листвы.
Своим дыханием неслышным
Едва коснувшись—еле-еле
Моей поникшей головы
Зовёшь, манишь мой взор куда-то
Туда, в закат вечерней дали
Где небо связано с землёй,
Где солнце стынет, стынет, стынет,
И сквозь него большие птицы
Взмывая чёрными крылами
К теплу далёкому летят.
А вся душа полна печали...

Сентябрь мятежный, неспокойный
Как я люблю тебя в ненастье!
Как я люблю твои ветра, твои холодные ветра!
Как хорошо! Какое счастье
Бродить, блуждать всю ночь
До самого утра
По переулкам, и по тротуарам,
Полям, дорогам, в парках, по мостам
Под проливным дождём
По тёмным лужам
По мокрым и покинутым листам,
что даже размельчить, на них ступая
я не во власти —
так они мокры, и тяжелы, беспомощно-сильны
Что даже ветер разметать, порвать на части
И тот не может.
И эта непогода им поможет
Дожить до той поры
Когда вернуться солнечные дни...

Люблю твою недобрую грозу
Раскаты оглушительного грома
Люблю мгновения неуловимых молний
Когда деревья, провода и стёкла стонут
И в лужах-океанах ряби-волны
        И отраженье в них неустанно кривляется
        Лишь неизменно то, что отражается…

 Сентябрь…
Когда ты зол, и гневен, и жесток
Когда ты тих, спокоен, нежен
Когда ты близок и далёк как даль —
Сквозь все твои любые перемены
С тобою — грусть.
     В душе моей — печаль…