Пустыня

Сергей Чайкин
Отраженье небес бездонное
Дикий ветер взахлёб лакал.
Может, ветру о плоскость удобнее
Облокачивать облака,

Или в вольности волн запутавшись,
Неуклюже измяв постель,
Он зажёгся аскезою пустоши
В благочестии и посте.

Чтоб идти по воде как посуху,
Нужно прежде за шагом шаг
Мир измерить усталостью посоха,
Блеском брошенного гроша.

Этой скупостью искупительной
Пусть воздастся ему с лихвой –
Губы Гоби для ветра губительней
Пасти самых опасных вод,

Когда дождь беспощадно хлещет их,
Погибая в огне атак.
А в сухой бесконечности клетчатой –
Только мёртвая немота.

И пространство назло назойливо
Кормит битым стеклом глаза,
Жажда ждёт в полутьме пересоленной:
В ожидании – весь азарт.

Пустота, не терпя присутствия,
Молча смотрит, как прочь от смут
Чудаки словно жемчуг несут свои
Черепа к ней в чертог сквозь тьму.

                2012