В крещение... Или сказка, или быль...

Любовь Ушакова
На дальнем, кольском Севере,
На Варзуге реке,
Где бьют ключи горячие
Поверие: в крещение,
Снимается безбрачие
В Медвежьем роднике.

На небе тьма кромешная,
А тропка светом стелется –
По ней шагаю, грешный я,
К полуночи крещения,–
И самому не верится.

Ковши висят старинные,
Над родником сияние,
Как храма купола…
Вдруг звон донёсся –
длинными
И радостными звуками –
Звонят колокола!!!

Я поклонился святости
И зачерпнул воды…
Как вдруг услышал яростный,
Зловещий рык… и вскрик, –   
Предвестники беды!

Я бросился к тропинке...
С ковшом - /о, как я смел!/
Живой – не на картинке,
Медведь на задних лапах,
На дерево смотрел.

Он лапами сосёнку
Надёжно обхватил,
Там на суку – девчонка
Визжала – нету сил!
Бездумно,
Безрассудно,
Тогда я поступил!

Я крикнул, что есть мочи:
 – Эй, ты! Иди сюда! –
Слепил снежок покруче
И бросил в медведЯ!!!
Он черно-бурой тучей
Рванулся на меня!

 – Что делать?!!!
Бросил ковшик
В него с водой святой!
И хлопая в ладоши
Кричу:
 – Пошёл…домой!!!
Он вдруг остановился
И сразу… с глаз долой…

Потом пришлось девчонку
С той сосенки – снимать,
Как малого ребенка,
Прижав к груди качать…
По-взрослому, и нежно
Ей губы целовать…

Святой воды испили,
Все страхи утолив…
И до смерти влюбились –
Волшебный был «налив».

А небо изумилось,
Так ярко засверкало!
Цветами озарилось –
Любовь возликовала!