Комете

Георгий Киселёв
               
О  избранница  неба  ночного,
Путешествуя  по  временам,
Через  тысячелетия  снова
Ненадолго  вернулась  ты  к  нам!

И  тебя, как  маяк  с  небосклона,
Тайный  знак  суеверий  и  вер,
Наблюдали  жрецы  Вавилона
И  жильцы  допотопных  пещер.

И  в  обличье  философа  некто,
Не  пытаясь  от  мыслей  свернуть,
Видел  светоч  в  тебе  и  прожектор,
Указующий  разуму  путь.

И  другой  звёздных  бездн  соглядатай
Над  бессонной  своей  головой
Предугадывал  в  гостье  хвостатой
Символ  бурь, катаклизмов  и  войн.

И  теперь  как  дитя  интеллекта 
И  комету, и  весь  небосвод
Вновь  пытает  взыскующий  некто,
Обыватель, поэт, звездочёт.

Что  ты  светом  своим  безымянным
Предрекаешь --  догадок  не  счесть!
Что  несёшь  суетливым  землянам  --
Весть  благую  иль  грозную  весть?

Что  в  твоей  полосе  протяжённой  --
Божий  промысел  или  иной
Над  землёю, во  тьме  погружённой,
И  не  только, не  только  ночной?

Человеку, растенью, амёбе
Зверю, аспиду, -- всем  без  числа
Роспись  Бога  в  предутреннем  небе:
Приговор  иль  прощение  зла?
                26  марта  1997