Стихи про оленей

Марина Бережнева
(Для Татьяны Оленчинковой)



Свет падал в снег - нерезко, слева
И, настом хрупая, олень,
Со взором старой королевы,
Бродил по тундре целый день.

Взрывая и топча покровы
Великолепия снегов,
Он добирался до основы -
До бывших заливных лугов.

Когда-то травы колосились
На этих, что как стол ровны,
Широких далях, и носились
По ним мохнатые слоны,

Трубя и бивнями играя,
Стада бродили не спеша
По степи, что не знала края
И жизнь казалась хороша…

Но время шло, и великаны
Давно ушли, не степь вокруг,
А небо полыхает странно,
Очерчен холодами круг

Полярных льдов, скупых и жадных
На корм, на тёплые деньки.
Здесь царство ночи безотрадной,
И лишь олени-чудаки

Здесь бродят даже в непогоду,
На ужас стужи наплевав,
Олени – пасынки природы,
Крутой её смягчают нрав.