это все от того, что я себя обманул

Нина Штейн
это все от того, что я себя обманул,

что нарочно в глаза бросал соль и песок,

что я сам для себя и врач, и колдун,

что я сам для себя инквизитор и бог

в этом мире, в который я себя закопал,

как в глухою нору, как в пещеру в горах,

я себя заточил в самый дальний подвал,

где нет ночи и дня и потребности в снах.

и я жил так один и думал, что смог,

найти себе место, забыть и уснуть,

но под словом твоим обрушился свод,

и я рвал землю в клочья, чтобы вздохнуть.

вот я. новорожденный кричащий кусок,

я - голая правда. я - голая жизнь.

восхитительно был я тогда одинок,

и как же мне тошно теперь таким быть.

я - ужаленный в спину оводом зверь,

катаясь по полу, что-то скулю,

но скольких я проводил до дверей?

и сколько дверей еще я запру.

это все от того, что я себя обманул,

это горе того, кто знал яды на вкус,

это участь того, кто стреляет на бум.

обманул, обманул! а мне крикнули "трус."

это радость того, кто звенит как трамвай,

кто вывернут трижды и разбит по слогам,

но кто-то как ты шепнет "скоро февраль"

и повалится все градом к чертям.