Не Ассоль

Людмила Шум
Не Ассоль я - вы ж знаете сами.
Да какая я, право, Ассоль?
Там романтика: Грей с парусами…
У меня поскромней будет роль.

До красавиц я не дотянула,
Хоть с лица, говорят, и не пить.
Жизнь меня и ломала и гнула,
Но еще продолжаю коптить.

Да, ругаюсь,… но так, между прочим,
Не со зла, а скорее устав.
И плетется по краю обочин
Мой не очень то бодрый состав.

Все обыденно, мирно и скромно
Ни восторгов тебе, ни наград.
Иногда я с тоской вспоминаю,
Детству дань - пионерский отряд.

Память хитро мигнет Первомаем,
На котором я с красным флажком.
То встряхнет остановкой трамвая,
Где в меня залепили снежком.

Закурю (лишь бы мама не знала -
Зажалеет несчастную дочь).
И продолжится мало-помалу
Незасыпная долгая ночь.

Ностальгия накатит некстати,
Рассмеется последним звонком,
Институтскими робкими пати,
Теплотой поцелуев тайком.

Было… пройдено... и пережито.
За страницей станица легла.
Там я в свадебном платье кружила,
Тут сыночков на свет родила.

А какие рассветы встречала!
Как тонула в любимых глазах...
Ночи все-таки будет мне мало -
Я большой накопила багаж.

Нет, ну, правда, же - я не в накладе
И вполне благодарна судьбе
За семью, за работу, наряды,
За мечту и за снег в декабре.

Ну и что ж, что зовусь не Ассолью.
Мне знакомы туман и роса.
Были в жизни моей, безусловно
Пусть не алые, но паруса!