Топтать искусство равнодушием

Вероника Пан
Для вас они — бродяги, сломленные люди.
Для нас они — великие умы,
Коих слова мы вечно помнить будем.
А всё ведь правда, на чьей стороне встать.
С какой луны вы смотрите на Землю?
Быть может, ваших батальонов рать,
Быть может, это мы полны неисчислимой тенью?
А кто посмеет осудить
Людей, призванье чьё — следить за вами снизу?
Кто сможет камень кинуть
В человека, что просит руку лишь пожать?
Ах, если б вы смотрели
Под свои ноги чаще, не для виду,
А чтобы знать, чьи кости топчите,
И, осознав всё это, наконец,
Их не топтать
И душу по незнанью не продать.

12.о6.11