Ночная смена

Аркадий Арталин
Магнитогорским металлургам


Спит город, тишиною скован,
В ночные кружева одет.
Лишь сверху тёмные покровы
Пронизывает лунный свет.
Но, избежав ночного плена,
Бессонны печи – ведь для них
Нет отдыха – ночные смены
Неотделимы от дневных.
Уральским мастером приручен
В горниле доменной печи
Клокочет в ярости могучей
Металл наперекор ночи.
Чугун пошёл! Струя металла
Ночною радугой в ковши
Рванулась и затрепетала –
Ну, хоть картину здесь пиши!
И пусть на улице морозно –
У мощной домны климат свой…
Сверкающим потоком грозным
Здесь управляет горновой.
Быть горновым совсем не просто.
Расплав металла – не вода.
Но парню спор с потоком грозным –
Обычный выпуск, как всегда.
Здесь трудится народ особый,
И, хоть порою, нелегко –
Сердца у них уральской пробы,
И шутку ценят высоко.
Оделась ночь багровым цветом,
Ворчит разбуженный Урал…
Здесь начинает эстафету
Магнитогорский наш металл.