А годы улюлюкали, свистели...

Анатолий Ялдыш
С утра, прикованный к постели,
Подглядывал я, втайне, за тобой;
А мимо улюлюкали-свистели
Года, обоим, ставшие судьбой!

Любила ль ты, с опаской привыкая,
К мозолистой, но ласковой руке;
Любовь с неё, как с блюдечка, лакая,
Не ощущая вкуса в языке?

Любил ли я, когда под крышей дома,
Туда-сюда, ходили желваки,
А в трещину душевного надлома,
Сомнения вползали червяки?

Любила ль ты, в том сольном паритете,
В котором наша парилась семья?
И кто угодно был в авторитете,
И где угодно — только бы, не я!

Любил ли я, себя разлив в стаканы,
Когда в Союзе — "караул устал"...
И бронзовые  склизли истуканы,
"Тельцу" оставив дутый пьедестал?

Любила ль ты, второй Эдем сажая,
Втыкая в прах, обугленный росток;
И вновь, не дожидаясь урожая,
С корнями вырывала подросток?

Любил ли я, уехав за заставу,
С беспечною челночницей в Стамбул;
Где мне таможня выдала подставу,
Что я кого то, якобы, обул...
       -------
...А годы улюлюкали-свистели;
Подглядывая втайне за тобой,
Я вижу,как склонились у постели
Почти полвека,ставшие судьбой!