Новогодние ёлки

Светлана Мель
Новогодние ёлки
На рассвете покинули город.
Рассыпая иголки,
По сугробам брели вереницей.
Затянувшийся праздник
Отдаёт затаённым укором,
Сном несбывшимся дразнит
И снежинкой дрожит на реснице...

Новогодние ёлки,
Между тем, уходили всё дальше.
Ветер веником  колким
Заровнял их следы - и не видно.
А в его песнопеньях
Смутно слышались отзвуки вальса,
Но уже к колыбельным
Отклонялись нечёткие ритмы.

Не стихи и не проза.
Были ёлки - и вдруг их не стало.
А дыханье мороза
Залатает проталости окон.
Так неистово вьюга
День и ночь эту книгу листала!
Не имея досуга,
Человечье не видело око,

Где в далёком ущелье
Вход в страну всех развенчанных ёлок...
Без оттенка смущенья
Отряхнув потускневшие блёстки,
Новогодние ёлки
Забредут в свой унылый посёлок,
Где все звуки замолкли,
Где постели колючи и жёстки,

И улягутся горкой.
И уснут. И в своих сновиденьях,
Не печальных, не горьких,
А напротив - восторженно-ярких
И так зримо приятных,
Будут верить в своё возрожденье
В мишуре и гирляндах -
В шумных залах, в украшенных парках...