Из старых стихов. Вспоминая Эмиля Горовца

Рафаил Маргулис
Еврейские песни пел он,
Но идиш был не в чести,
И он постарался умело
Репертуар спасти.

Мелодии всего света
С акцентом родной тоски
Слушали , словно в гетто,
Умельцы-часовщики.

Ступали их жёны пугливо
В концертную тишину,
Гордились, что песни живы,
И чувствовали вину.

Но как-то начальник ушлый
В глубь сумел заглянуть -
В  мелодиях, бьющих в уши,
Познал еврейскую суть.

Раздули пламя скандала,
Артист был изобличён.
Одна газета писала,
Что он "подлец и шпион".

Кипели громкие страсти,
По швам целый мир трещал.
И проклял певец несчастья,
Промолвив стране : "Прощай!"

С тех пор на многих площадках.
В зените славы мирской,
Он к зрителям обращался
С  еврейской своей тоской.

И шумные аплодисменты
Взлетали – на каждый шаг,
И к радости сокровенной
Стремилась его душа.

Но среди пауз коротких
Привиделся давний бред –
Концерты, как будто сходки
Конспиративных лет.

Всё виделось беспросветным,
Но были, как встарь, близки
Пришедшие, словно в гетто,
Умельцы-часовщики.

И лучшей своей наградой
Он мнил в еврейской тоске –
Опять стоять на эстраде
В забытом  Богом Торжке.

             P.Маргулис