Песни Его

Александр Е.Белов
Телом согбенные и душой убогие
Рвань людская из похмелья пала в грязь
Безголосые, безглазые, безногие
Что-то замерли, на паперть навалясь

         Это звуками родными - или вражьими? -
         Может ласково, а будто бы сплеча
         Незаметны в небе стаею лебяжьею
         Песни с неба в душу каждую стучат

А прислушались - толкнуло сердце тягостно
Что проснулись даже те, кто и не спал:
-Больно, некуда больней - а вроде радостно
Кто ж ты есть, что наши души отыскал?

         Да куда ж, какой дорогой некороткою
         Добредём, и где обратно завернём?
         Как по коням стеганули песни плёткою,
         Да пришлись кому-то в темя кистенём

До креста, до наизнанки пропиваючись
Голосила свора нищих и калек:
-Кабы жили по складам да припеваючи
Этих песен не дождаться б нам вовек

         Прели тучи по-над соснами, за крышами
         Наползали дождь и слякоть, страх и боль
         И смолчали все, но каждому послышалось:
         "Добрый день Вам, люди-братья, хлеб да соль

Распрощался без оглядки, да не впору я
На земле покуда лучше, чем в Раю
Я приду ещё по души Ваши хворые
Я ещё Вам песен нужных пропою

         Мне, как прежде, с ними тяжко нынче взаперти
         Пропадаю, кущи райские кляня
         А которые пластом лежат на паперти
         Помолитесь, да не слёзно, за меня."
          
              1993 г. Самара