Тоска

Александр Тайгар
Душа осиротела...
Ей снова не понять,
К чему ещё стремиться,
Зачем чего-то ждать.

Зачем бежать куда-то,
Всё потеряло смысл,
Вмиг обернувшись прахом.
Бегут за днями дни...

Всё стало безразлично,
Всё кажется чужим.
Надежды умирают
И тают словно дым.

А где-то жизнь другая,
Неясная тебе,
Идёт своей дорогой.
Кто ты в её судьбе?

Что ты успел, что сделал?
Чего не совершил?
Зачем всё это было?
Кто за тебя решил?!

Кто написал законы,
Как жить, как умирать?
Кто дал мне разум, чувства,
Но не дал сил понять,
Зачем всё это нужно,
И почему всё так.
Зачем, зачем,
ЗАЧЕМ ВСЁ??!!
Зачем мне понимать?

Откуда всё берётся?
Куда уходит вдруг?
И как же жить мне дальше,
Коль мерзко всё вокруг.

Зачем ишу ответа??!
Я просто хочу жить.
Но не могу иначе -
Себя не изменить.

И разум шепчет тихо:
"Забудь, иди вперёд,
Не жди других -
Без боли мечта не оживёт".

"Я помню" - отвечаю.
Я просто устаю
День ото дня скитаться,
Искать судьбу свою.

Вгрызаться в жизнь зубами,
Не зная, для чего.
На ощупь пробираться,
Не видя ничего.

И каждый день вставая,
Решать, зачем живу?
"Узнаю" отвечая
Идти вперед в бреду.

Я не могу иначе!
Я не хочу забыть,
Что было со мной раньше,
Что я хотел любить.
Как я тянулся к свету,
Как видел жизнь другой.
И пусть теперь всё снова
Под серой пеленой,
Я поднимусь, я знаю,
Дай только время мне -
Ведь то почти привычка -
Идти назло судьбе.
Пускай не понимаю,
Пускай нигде не ждут...

Душа осиротела,
И ищет вновь приют.

03.12.2010