Двенадцать ключей. Куликово поле

Валентина Карпова
А над полем Куликовом
Кружат стаи воронья,
Плачут матери и вдовы,
Содрогается земля...

Как страшна эта победа,
Но свободы ярок свет!
Русской мощи враг отведал,
Получил за всё ответ!

Бродит мать между телами,
Ищет сыновей своих...
Их двенадцать тут вот пали...
Отыскала лишь двоих...

К Богородице взмолилась:
"Где, в каком краю искать?
Света белого лишилась,
Как век буду доживать?

Помоги мне, Всецарица!
Милость Божию яви!
Проведи своей десницей
И сыночков оживи!"

И возникла ниоткуда
Преблагая наша Мать:
"Я с тобой повсюду буду!
Больше незачем искать!"

И прибавила так ясно:
"Я утишу боль твою!
Твоих витязей прекрасных
Вскоре к дому приведу!"

Улыбнулась и пропала...
Мать, как будто в полусне,
Со травы тихонько встала
И пошла в село к себе...

В дом вошла - в углу Божница,
Головой припала к ней...
И уснуть бы, но не спится,
Зажгла дюжину свечей...

Ночь в молитве простояла,
С сердца не сняла оков...
И тут голос услыхала,
Будто чей-то из сынов...

Дверь раскрыла: у порога
Меж берёз забил родник!
И ещё один. Как много!
Двенадцать разом, в один миг!


Легенда? Быль? А, может, сказка?
Ты хочешь верь или не верь,
Но те ключи с водой прекрасной
Нам повествуют и теперь!

О временах почти забытых,
О поле Куликовом том,
О богатырской русской свите,
О подвиге в веках святом!