Крещенские приметы и обычаи

Любовь Пономарева 2
Звездится ночка до утра Крещения-
жди урожая ягод и горох.
А, если - буря, вихри - пчел  роения,-
им тоже будет год совсем не плох.

Когда проснешься утром в Водосвятие-
вода свята под краном и в реке,
ее чудесной силы восприятием
очистишься, коль жил еще в грехе.

С святою происходит как знамение-
она не портится и год, и два.
Так, в полночь в реках- только на Крещение-
поверье есть) - колышится вода.

В обычаях, особенных значением,
Иисус крещен у иорданских вод.
И праздник светлый на земле- Крещение,
ему присущи  прорубь, крестный ход.

Вот люд столпился у купели в очередь-
омыться бы священною водой.
Кто осторожен, а кому-то – посередь-
три раза - окунуться с головой.

Мороз берет, и снег блестит в Крещение,
и небо окунулось в колыбель.
Таков январь, его предназначение
зимой готовить Божию купель.