Актёрам погорелого театра

Пешеход
Не зевайте от скуки, сидящие в первом ряду,
и в бинокль разглядеть не пытайтесь морщины и жилы...
Это очень непросто поверить в чужую беду
и примерить её на себя, как одежды чужие.

Это больно и страшно на сцене сто раз умереть
и однажды упасть с разорвавшимся сердцем взаправду,
чтоб рождённые ползать, прозрев, попытались взлететь
и достать у небес к изголовью звезду, как награду.

... а в уборной актер, пыль стряхнув на диванный брезент,
смоет грим на лице, заблудившись в кварталах Вероны...
 Лишь охапка цветов да мобильник – студенток презент
так некстати напомнят, что век на дворе электронный...

Только чаще актёр не дождется цветов и наград,
и, бессильный, в себя возвращается долго и блекло...
... но от страсти актёрской от века театры горят,
и опять воскресают. Как вещие птицы из пепла.