Мой город

Якунина Светлана
Мой город, избранный Петром,
Как колыбель большого флота.
Мой город, вынесший разгром,
Познавший горе, боль, заботы.

Мой город, знавший сапоги
Чингиза, а затем Батыя.
Но были и потом враги:
Враги твои и всей России.

Ты возрождался много раз,
Как Феникс, привлекая снова
Художника влюбленный глаз,
Поэта пламенное слово.

Столицей назван город мой
Всего большого Черноземья
Не по случайности слепой,
И не по прихоти везенья.

Ты образцом культуры стал,
Науки и образованья.
Ты смело небо обживал
И космосу свои дал знанья.

Не счесть талантливых детей:
Художников, певцов, поэтов,
Писателей, больших мужей
Ученых, мастеров балета.

Воронеж, родина моя,
Тебя я искренне люблю.
С тобой судьбу связала я
И оды о тебе пою.