Вдали от школы вновь урок-штурмуют снежный городок

Павел Владыкин
           *        *
 
    В  школах -  ка-ни-ку-лы!..

          ШТУРМУЮТ  СНЕЖНЫЙ  ГОРОДОК...
 
Здесь, в снежном городке, на  горке, на  пригорке
невиданное  видится сраженье.               
Здесь физику прошли от корки и до корки.
Взметнулось броуновское  движенье.
               
Вооружение  становится  искомым -
снежок, большой ком снега - игреки и иксы.               
Сопротивленье, строясь  по закону Ома,
определённо, длится долго. Натиск - быстрый.

Удары ранцами по снежной кубатуре...
Стал веским, убедительным бином Ньютона.
Портфелями - болванками для  штурма -
штурмующие  разрушают бастионы.

Решенье будет  по слагаемым атаки...
В числителе - ледянкой лоб слегка ушиблен,
в числителе - за шиворотом снег, подтаян.
Флаг - в знаменателе на крепостной вершине.

Второй уже... А там, глядишь, - на третьей.
А в тех, кто вознамерился занять куртину,
промчалась квадратура круга - корень редьки,
летит оранжевый  огрызок каротина.

Ещё не сломаны бойницы и турели,
ещё  никак не скажешь, что до флага близко,
но все уже как будто бы совсем сдурели.
Где пораженье? Где победа? Только - риски.

........................................................

Биномом форт побит. Слегка помяты книжки.
Когда шеренгу нападающих скосили,
портфели не летят уже с горы вприпрыжку.
А Броун лёг в сугроб, недвижен,  обессилен.

                *       *

    Картина В.Сурикова "Взятие снежного городка"
    имеет отношение к стихотворению только темой.