На распутье

Тамара Иофис
На распутье трёх дорог стоит камень старый.
И гляжу я на него , как ребёнок малый.

И написано на нём надпись неразборчиво,
Кто проходит мимо - видит всё воочию.

Я читаю строчки: коль пойдёшь налево,
Будешь мучиться и жизнь строить неумело.

От получки до получки медленно тянуть свой воз.
И мне ясен до конца жизни будущей прогноз.

Кроме серых дней, ничего не вспомнить,
Лишь бы что достать скорей, чем стакан наполнить.

Доживу до старости, словно в норке мышка;
И в бегах за выживание будет лишь одышка.

Если поверну направо: ждёт богатство полный дом.
Только радость не приносит - вечно с думами о нём..

Как богатство сохранить, как его мне приумножить,
В какой банк его вложить, кто наследником быть сможет.

И опасность поджидает: без охраны - никуда.
Мне не в радость уж Багамы, под прицелом я всегда.

Есть ещё дорога прямо, не протоптана она;
А куда приду по ней, может просто в никуда.

Но не долго думая, по прямой шагаю смело.
Пусть уж лучше неизвестность и неведомое дело.