написанное в полудрёме

Александр Одесский
Заглянула в форточку синица,
Молвив мне на птичьем языке.
Почему, скажи, тебе не спится?
Почему ты бродишь на заре?
Почему в глазах твоих усталость?
Почему в стихах твоих печаль?
Я ответил,- жить осталось малость,
Время мне впустую тратить жаль.
Сколько мне отмерено судьбою?
Сколько верст еще мне предстоит?
Я живу надеждой и мечтою,
Только вот душа моя болит.
Оттого встаю я ранним утром,
Оттого блуждаю я во сне,
Размышляя о решенье трудном,
О прошедшем и грядущем дне.
Переделать, вычеркнуть, исправить,
Не могу и ни к чему теперь.
Мне б остаток сил своих направить,
Чтоб открыть судьбы стальную дверь.
Много не прошу, успеть бы только,
Вырастить, построить, посадить
И прожить на свете, ровно столько,
Чтобы в тягость никому не быть.