Ассоль

Томас Мор 8
Сегодня проснется раньше зари
Маленькая Ассоль
Чтоб посмотреть как зазвенит
Первый луч нотой соль.
В памяти вдруг цвет парусов
Разбудит багряный рассвет,
Но не вернуть родных берегов
Поздно! Назад пути нет.
И больше не ждет хрусталик в груди
Встречи под желтой луной,
Новая жизнь ждет её впереди
Хмельною своей новизной.
И ветер обнимет прохладою свежей
Подарит два чудных крыла,
Украдкой она поцелует так нежно,
И прочь улетит как стрела.
Чтоб снова увидеть то синее море,
что в детстве ее согревало,
слезами делилась она с ним о горе,
Что к берегу как-то пристало.
Но море, вкусив нежный запах слезы,
Позвало в бездонный свой дом,
Где в царстве покоя и бирюзы
Забыла она о своем.
Теперь бесконечно она будет слушать
Звучанье зари нотой соль.
Покоясь на дне и лишь волны колышат
Разбитый хрусталик Ассоль.