О друге...

Ян Епоэт
Встретил старого своего товарища на рынке городском
Лет  сто с ним не виделись, стоим, разговор ведем:
Кого видел из «наших»? Кто с кем и как? Слышал, Юра...
Умер... жаль... давай же его помянем...
А лицо его серо-усталое, вдруг налилось огнем,
Бросил на меня взгляд укоризненный и сказал, что больше не пьет!

Что случилось, дружище, рассказывай - не мог я себя сдержать
А он в ответ конфузился и просил коней придержать.
Шли по городу в осени, шли и молчали вдвоем,
Разговор наш явно не клеился, мы ведь привыкли с вином!
Что с тобой?  В голове крутится, слов  мне не подобрать,
На улице погода хмурится, и на сердце у друга печаль.

Посидели в парке на лавочке, помолчали, он закурил...
Лист слетал тополиный медленно и его ветерок уносил.
Ковер из листьев, опавших, дворник сметает в мешок
Словно их истребленье - это абстрактный смешок! 
Слова мои неумелые, как смогли, задали вопрос:
Ну, давай, рассказывай, почему третий год ты не пьешь?

Посмотрел на меня пристально и с надрывом в сердце сказал
Знаешь, душа разлетается... словно разбитый стакан
Водкой клятой, ненавистной не мог я напиться тогда...
Но, что-то внутри сломалось и я не запью никогда!
Ты не видел лица моей матери, как она этого долго от сына ждала
Хоть немного успел ей понравиться, пока мама живая была!


Мила, спасибо за поддержку и помощь http://www.stihi.ru/avtor/babichmila