В строчках

Надежда Каталикова
Рассвет, как бродяга, всклокочен...
Мне вновь – непрямая верста.
И утро печали пророчит.
И мне б – дотянуть до полста.

А выжить - задача. Заботы
Слагают из месяцев – год...
Здесь каждый болеет субботой.
Дымит папиросой завод...

Я здесь пригодилась?.. Возможно...
Привыкла душою хворать
И суетность, пустопорожность
За смысл и за суть принимать.

Смиряться с нуждой. И нажимом.
Вдыхать вековой декаданс...
Но грезятся страны чужие,
Глаголов иных консонанс.

Чьи земли мне станут приютом?
И чей молчаливый погост
Приимет сердечную смуту
И мой человечий вопрос?..

Качает безлистною кроной
Береза... Дичает народ...
Я – лишняя. Я – как ворона,
Чье (гладкое) бело перо...

Но зимней бессонною ночью
Улыбка мне тронет уста:
И все же... Спасение – в строчках,
Податливой глади листа.