два этюда о душе

Светлана Шильникова
1. она заглядывала за зеркала,
   высовывая язык, оставляла автографы,
   нашарив рукой отраженья, ткала
   немое начало кинематографа
   и равенство рифм принимала, как дар,
   данный взаймы на исходе возраста,
   и этим училась держать удар
   в неопалимом остатке воздуха



2.Где душа твоя, Марина?
  В ком моя, недорождённой?
  Серебрится подоконник
  Подвенечным платьям вслед.
  Дуют неостановимо
  Ветры в горло - сахар жжёный
  Над огнём в ладье ладони
  Голос - встреча - неответ

  Жданный. Сбыться на закате
  И уйти, подставив спину
  Обнажающей марине,
  Неоконченной петле.
  Волны, вы не умолкайте,
  След прохожий опрокинув,
  Схоронив в песке едином,
  Всеприемлющей земле.