Три октавы о прошедшей любви

Семён Гонсалес
Так перманентен горький эликсир –
Настойка из прошедшей сильной страсти!
Давно забыл, давно тебя простил;
Уже с другой обрел покой и счастье.
Недаром мудрость древняя гласит:
Над жизнью человек не властен.
Но, что за глупость? Что за дежавю? -
Твой взгляд в толпе с волнением ловлю…

Наверно, показалось… Как фантом,
Тень прошлого… Привиделось мне это.
Забытое немыслимым финтом
Мои обходит памяти запреты.
Я вспоминаю загородный дом
От счастья ослепительное лето,
Твоей нежнейшей кожи аромат…
Давно то было… много лет назад.

И как обычно - русский ведь мужик:
Ноль пять на грудь и к черту сантименты!
Прошла любовь – на кой мне миражи
И мелодрама из обрывков ленты?!
Перегорел, расчувствовал, изжил…
Окончен бал, забыты комплименты!
Но, что случилось? Что за дежавю?
Твой взгляд опять с волнением ловлю…