Птица

Александр Белинзон
               
Отпустили птицу на свободу,
Из железной клетки в небеса.
Отпустили птицу на природу,
Отпустили – вот ведь чудеса.

Отпустили весело, по русски,
Где в полях не кошено жнивьё,
Отпустили, но от перегрузки
Сердце разорвалось у неё...

От того-то птицы на свободе
Далеко от клетки не летят,
Где за часом час летели годы...
Птицы на свободе жить хотят.

А хозяин это понимает,
Ставит птицам новые силки,
Ловит и за проволку сажает
Робких и беспомощьных таких.

Если б всех подобных птицеловов
Посадить на воду и пшено...
К счастью не посадишь в клетку слово,
Петь ещё пока разрешено.

Отпустили птицу на свободу,
Из железной клетки в небеса.
Отпустили птицу на природу,
Отпустили – вот ведь чудеса.

Отпустили весело, по русски,
Где в полях не кошено жнивьё,
Отпустили, но от перегрузки
Сердце разорвалось у неё...
 

                1996 г.