В гостях у Льва Толстого. Шутка

Лариса Финкель 2
 
Граф Лев Толстой читает книгу полулежа.
Вот это встреча! Ах, какой вельможа!
Хотя бы предложил мне на диванчик сесть,
Спросил бы: "Может, хочешь что-нибудь поесть?"

Смотрю: так это автор моего любимого романа,
"Война и Мир" - он  для меня, надежней талисмана.
Граф голову поднял и посмотрел учтиво:
- Из чьих - ты  будешь? Что за дива?

- Я автор! Средней так сказать, руки...
- Печатают?
- Читают. Да, пожалуй, не любя, а вопреки.

- Как вижу из досье – да ты, цирюльник, вроде?
- Да, четверть века, я отдала моде...
- И как? Имеешь дом, семью, иль  одинока?
  Я слышу, что трещишь ты, как сорока!

- Лев Николаевич! Да разве можно...
Слова такие  - дамам  произносят  осторожно!
Вы ж, сочиняете тогда, когда и спите,
За едкость моих слов, пожалуйста, простите.

- "За едкость слов!" - Толстой скривил гримасу,
Вас,  таких  женщин  едких – масса!
И всякая желает прыгнуть к нам в постель...
Но, раньше было море чувств, а вот сейчас лишь мель.

Да знаю  вас я, женщин, как бокал прозрачный:
Когда на дне его - осадочек коньячный,
Хотите вы его вновь до краев налить,
А силы то – не те! Уж скоро мне почить.

Старею, бороду до пояса, смотри, я отрастил,
Вот,  раньше -  сколько ж было сил:
Любил, страдал, когда писал я прозу,
И руки целовал, даря прекрасным дамам розу!
Да, ладно! Увела ты в сторону беседу,
Идем за стол, уж поздно:  час обеду!

*
В гостиной, где сидели мы с Толстым,
Дух простоты  стоял  неповторим:
Стол, стулья, образа и секретер,
Та обстановка, хороша для адюльтер.

- Что пишешь ты: стихи иль прозу?
Наверно, про любовь, остывшую в морозы,
Великий старец  улыбнулся...
И так, минут на пять, замкнулся.
- И как? Твои стишки читают?
Иль больше, все-таки ругают?

- Да, всякое бывает! Все, как в жизни:
Не светит солнце каждый день,
Ведь происходят катаклизмы...
И дождь идет, и гром грохочет,
Бывает – хвалят, в основном хохочут!

Дверь скрипнула, вошел лакей.
- К вам, граф, приехал брадобрей!
- На кой мне черт – цирюльник нужен?
А! Он прознал, что гусь сегодня у меня на ужин!

*
Будильник прозвонил, и я проснулась.
Ах, это сон! В него я окунулась...
Вот раньше – про любовь все снилось,
Хотя с тем чувством, я, пожалуй, не простилась.


)))