Таланты Таланты от земли

Наталья Меркушова 2
                А.М. Акулинину
                (автор романа "Крепость на Цне",
                повести "Татарский вал" и многого другого)

                1

Я прочитала много разных книжек.
Читала в детстве, юности, сейчас.
Кто хорошо, а кто не очень пишет.
Я убеждалась в этом много раз.

Старалась книги оценить достойно,
Ведь, что напишется пером и топором
Не вырубить. Но что-то неспокойно -
Как много книг заполнило мой дом!

Я долго собирала их по крохам.
Но те, что раньше приходили в дом,
Особо дороги. Я разбираюсь плохо
В том, что на взгляд мне предлагает том

Трудов великих... или не великих…
Обложка говорит - я хороша!
Открой же книгу, остальные выкинь!
…Но есть ли под обложкою душа?

                2

И вот мне счастье снова улыбнулось.
Как эта книга чудо хороша!
Я будто бы спала и вдруг проснулась.
И замерла в смятении душа.

Чему же удивляться я должна? -
Татарский вал, как крепкая стена.

Но удивилась всё ж. Ведь мастер слова,
Нашёл свою дорогу к сердцу. Снова
События далёких смутных лет
Предстали явью, заменив рассвет.

                3

Богатый на событья век двадцатый
Талантов преподнёс нам без числа.
Они рождались в бедных русских хатах,
Хранила их земля и берегла.

Кормила скудно, но любила крепко.
А это посильнее всех невзгод.
Корнями в землю проникали цепко.
И так за годом год, за годом год.

Но звал в дорогу добрый ветер странствий.
И вот с одной котомкой, налегке,
Со всею молодой безумной страстью
Ушли к мечте, сиявшей  вдалеке.