Так слушаешь музыку фоном

Илья Будницкий
«Есть город золотой…»

..Так слушаешь музыку фоном, вполслуха,
Как песню летящего к облаку пуха,
Путём не зерна, - водородных шаров,
Воздушных фрегатов, покинувших кров,
С рефреном – возвратом – за такт, в онеменье,
В продольного почерка сердцебиенье,
В страницу, что стала огромной, глубокой,
Как омут за той камышовой протокой,
Заросшей, забытой, покинутой нами,
Как музыка, бьющая нотами в гамме, -
 Так дверь приоткроешь, и пух тополиный
Кружит в «Ричеркаре» до паузы длинной…
А там, за покоем, печаль Возрожденья,
И лютня вздыхает, и чудится пенье…