Медведь в законе

Александр Иванов 28
                Медведь  в  законе.

    Однажды  пасечник  с  медведем
    Устроили  вселенский  договор.
    “С  медведицей  на  пасеку  приедем,
    Когда  закончишь  медосбор.
        И  если  мёда  будет  много,
        Тебе  оставим  до  весны,
        А  мало,  то  осудим  строго-
        Всё  заберём  в  лесные  сны.”
    С  тем  удалился  он  с  опушки,
    Оставив  дядьку  горевать
    У  покосившейся  избушки-
    Не  будешь  с  властью  воевать.
        Цветут  заречные  лужайки,
        Сады,  деревья,  всё  вокруг.
        Дул  ветерок  весёлый  майский,
        Для  разноцветья  лучший  друг.
    Летают  пчёлы  по  цветочкам,
    Таскают  в  улии  нектар,
    А  пасечник  готовит  бочки,
    Чтобы  сливать  в  них  божий  дар.
        Вот  уж  июль  к  концу  подходит,
        Настало  время  мёд  качать.
        Тут  центрифуга  хороводит,
        Только  стоит  ей  начать.
    Для  мёда  бочек  не  хватает-
    Хороший  нынче  медосбор.
    Он  аромат  распространяет
    От  пасеки  в  соседний  бор.
       
        И  вот  приехали  медведи,
        Пересчитали  весь  товар:
        “Себе  мы  взяли бы  две  трети,
        Но  нужен  нам  ещё  навар.
    За  прошлогодние  проценты,
    За  лес,  за  воздух  и  цветы.
    Не  мы,  так  наши  конкуренты
    Всё  увезут  без  правоты.”
        Забрали  всё,  что  можно  было-
        Закону  все  должны  служить.
        Тут  рвенье  мужика  остыло,
        Теперь  придётся  нищим  жить.

    Законы  русские  похожи
    На  эту  байку  без  прикрас.
    И  если  свод  их  не  ухожен,
    Они  останутся  при  нас.

                15  мая  1998 г.