Холода

Дмитрий Васильевич Толстой
Трещат крещенские морозы.
Пришли ядрёные деньки.
Зима стоит на всём серьёзе,
Скупому  солнцу вопреки.

А ночь, играя синью звёздной,
Ждёт запоздалую луну.
Неспешна та, проснулась поздно:
Ей лень в студёную волну.

Морозец нынче знатен стужей,
Рождественского пободрей.
И если сретенского сдюжит –
Год будет прошлого добрей.

И по Луне гадают люди:
Круги над нею коль видать –
Год урожайным, славным будет,
Подарит лето благодать.

От стариков теперь услышим речи:
«Зима на убыль тихо поползёт.
Трещи, трещи! Минули Водокрещи!»
Не зря приметы собирал народ!         01. 2010 г.