Последний мирный день. Действие I

Платон Иванов Аль-Фадлан
            Последний мирный день.
Началу Великой Отечественной войны  посвящается.

Действие I.

Мирный день,
И будто праздник,
Двадцать третье на носу.

Отпуск подписан уже давно,
Приказ собирать чемоданы,
Память о доме моя,
И поезда, и города,
Моя огромная страна.

Улыбчивы лица, полдень,
И из штаба идут поздравления.
Сводки не утешительны,
Но, уже не мое это дело, Штабово.
 
Я всего лишь исполняю приказы,
Инициатива смертельно опасна,
Утра, подождем до завтра,
Подождем увольнения.
*
Кто ж вспоминал учения,
Кто на картах игру вспоминал?
Кто-то по старому рубежи расставлял фатально,
И не верил военным, разведке,
Кто не верил Жукову даже?

Кто стрелял честных генералов?
И не винных убивал, талантливых?
Не внедрял новации массово,
И с новаторским мнением и задором считался?
"Кулибиных" вешал часто, кто?

(с) Платон Дубровников Византиевич, 2011.