Афганские гастроли

Ольга Мкртумян
В юности жила в порыве чистом...
Нашему  ансамблю песни - пляски,
С Закавказским  воинским оркестром,
О поездке рассказали "сказки".

Говоря о квоте  специальной
Полит.рук. - оратор "поднял флаги"!
Я была тогда принципиальной,
Быстро подписала все бумаги.

Шагом "польки" выходя из строя,
Улыбаясь, клятвой присягала,
Что об этих доблестных гастролях,
Не узнает даже моя мама.

Анекдоты, хохмы  до Ташкента,
Что нас ждет и не подозревали,
Осознав  к последнему моменту,
Смерть солдаты в кофрах выгружали.

В самолетном  гуле  замирая,
Холодом  от страха пронимало,
Дух  солдатский, "силой укрепляя"
Я в Кабуле "долг" свой выполняла.

Трупы, чуть прикрыты простынями...
Сразу улетучились все грезы,
Кто ответит перед матерями?
У артистов стали литься слезы.

Грянул хор "смуглянку", пляски, прозы,
Ведь все ждали нашего приезда!
Но без остановки льются слезы.
У танцоров,  хора и оркестра.

Лежа, сидя, рядом у кроватей
Сотни глаз, смотрящих ниоткуда,
Словно, перевязанные братья
На живых взирали , как на чудо!

Боль и горе  раненых мальчишек,
Видевших оскал войны и фронта,
А в глазах - вопрос у тех, кто выжил,
Для чего мы здесь? Какого черта?

Опущу рассказы, разговоры,
Там, так странно,  все без слов понятно,
Молча, под тяжелый гул мотора
Улетали в шоке мы  обратно.

Капитан с майором сели вместе,
Плакали и крепко выпивали...
Так, в сопроважденье груза "двести",
Родине Героев возвращали.

И с тех пор судьба переменилась,
За три дня мы годы пережили,
Боль Страны раскатом докатилась,
Отзываясь в сердце и поныне.

Я по-пустякам давно не плачу,
Но когда погибших поминают
Катятся из сердца, те же слезы,
Госпиталь в Кабуле вспоминая.