Последний мирный день. Действие III

Платон Иванов Аль-Фадлан
Последний мирный день.

…возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть  поодиночке.
Б. Окуджава.

Действие III.

Брест обложили,
В упор
расстреливают,
И контратаки самоубийственны.

«Крепость держится, требуем помощи!»
Крепость и люди требуют огня.
А ответа все нету,
И нету привета,
День ото дня,
День ото дня.

Кто-то крестится,
Аллаху молится,
И мантры совести,
И «мантры» судеб,
Поют тексты песенные,
Почти вполголоса поминают партию,
Или громко врагу назло
Поют гимны и песни народные!

Уцелеет ли снова страна?
Вот передали, фронт откатился,
Сто километров, и смерть одна.

Требует, требует крепость огня,
Но прицельно бьет чужая батарея,
Атака, пехоты, и взводы СС!

В землю врастает второй пулемет,
И смертельно бьет врага умирая Сибиряк Ерема, но не Ермак.
Снайперы врага, командир убит,
Истекает кровью пулеметчик, радист,

Наш снайпер: не лыком шит.
Потомственный охотник,
С Кавказа он: Аванесян...
Ранен, но убил пятидесятерых!

Истекая кровью, стреляет в СС,
Командир батальона СС ликвидирован,
С пробитой головой его помощник,
Атака врага захлебнулась дважды,
Ценой еще одной жизни ненапрасной!

Снайпер Вася врастает в землю,
Снайпер Вася уходит в вечность,
Снайпер Вася Магометов,
Магометов убит ими,
И звезда золотая посмертно,
После смерти, будет светить ему вечно.

И остался один я в крепости,
Вечность смотрит на меня пристально,
Груда убитых друзей и патроны,
Рация передает важное сообщение,
Пулемет в руках, тишина немыслимая…

Взрыв обжигает лицо,
Рация сломана, стена взорвана,
И лежу под завалом в беспамятстве я, снова.

То ли оглох,
А, то ли контузия,
Может, война кончилась?

И мажет кровь моя,
Сажей лицо мажет мое,
И на лице помрачение.

Сумрачно стало, к закату день,
У врага порядок в линии,
Ужин в расписании, играет марш,
Самое время умирать без памяти.

Последний контратакующий,
И пули летят над головой трассирующие,
Ракета желтая, ракета красная,
У них тревога, мне забавная.

Забрал с  собой четверых  фашистов, да,
Швырнув  гранату:  в  окоп  миномётчикам!

Черный бушлат с пробитым именем,
И безымянный  сапёр  Петров,
И пуля в сердце попала точно,
И закружилась земля выжженная.

Упал солдат безымянный,
В истории пропавший солдат без имени.

*

Каждый смертен, право,
Ему теперь все равно,
Улетает душа в небо, И не дыша,
Вспоминает время,
О нем, не спеша.

Освещает бессмертие,
Вечный огонь,
И город-герой Брест освещает его,
Помолчу долго о той войне,
Не прожить бы снова эту войну на земле.

(с) Платон Дубровников Византиевич, 2011.
aka  Дубровский  Троекурович.

2011.06.22 02:31

Иллюстрация:
кадры из фильма "Брестская Крепость", Беларусьфильм.
www.brestkrepost-film.ru

\ Привет, рисковым, и бравым  сапёрам!  \