Сага о драконе

Алексеев Игорь Евгеньевич
Дочь Поднебесной прощалась с драконом
В небе малиново-средневековом:
Гасли рыданья и нежные вздохи
В шёлковом веере Танской эпохи.

Сила и ловкость слились воедино
В теле танцующего исполина,
В жемчуге глаз отражались потоки
Рек, словно древняя песня, глубоких.

Грива драконья дышала ветрами,
Меряясь тенью с седыми горами,
Переливались чешуек алмазы,
Как на боках у фарфоровой вазы.

В край незнакомый, холодный и дикий
Засобирался гигант луноликий,
Чтобы открыть людям тайные знанья
О безграничной весне мирозданья.

Мать понапрасну дракона молила:
– Станет тебе чужеземье могилой,
Белые люди твой зов не услышат,
Воздухом разным они с нами дышат.

Разное небо у нас и законы,
В добрых никто там не верит драконов
Так повелось уж в их землях от века:
Страх управляет судьбой человека.

Но не послушал дракон слов тревожных:
– Много гуляет теперь слухов ложных,
Вижу я свет за Великой стеною,
Сила любви пребывает со мною.

В замке, что возле дремучего леса,
Ждёт меня, слёзы роняя, принцесса:
Знаний зажгу там огонь благодатный
И возвращусь я с невестой обратно.

Взмыл и растаял дракон в зыбкой дали,
Не утолив материнской печали,
Хвост лишь сверкнул в звёзд убранстве богатом,
Слившись с мерцающим красным закатом.

Долго блуждал он по облачным тропам
Над краем суши с названьем «Европа»
И, наконец, между лесом и пашней
Замок завидел с высокою башней.

В башне принцесса томилась младая,
О белокуром герое мечтая,
Рыцаре юном в блестящих доспехах,
Что из заморских походов к ней ехал.

Сердце драконье от счастья забилось,
Пламенем страсти дыханье налилось:
Знать он не мог, что, согласно преданью,
Дев здесь всегда отдают на закланье.

Наземь пред замком дракон опустился
И в танце радости к башне той взвился,
В небо людей зазывая с собою…
Но был сражён вдруг калёной стрелою.

Рыцарь бесстрашный закончил всё дело,
Меч опустив на дракона свой смело
И положив к ногам девы спасённой
Голову твари, в бою побеждённой.

В замке веселье семь дней не стихало:
Лилось вино, громко лютня играла…
А там, где к морю Янцзы устремилась,
Звёздочка матери в руки скатилась.

Дочь Поднебесной прощалась с драконом
В небе малиново-средневековом:
Гасли рыданья и нежные вздохи
В шёлковом веере Танской эпохи.