из Багдада

Сергей Рымарев
Из Багдада

 Я прощаюсь навеки, Багдад.
 И по трассе в Дамаск возвращаюсь.
 Оглянусь лишь немного назад
 И обратно не собираюсь.

 От Киркука до Тикри песок,
 Перемешанный с кровью и пеплом,
 Мне самумом бросает в лицо,
 Чтоб оно также выло и слепло.

 Город сказок ушел навсегда,
 Только трассеры, взрывы пугают.
 Здесь кровавою стала вода,
 И страна тоже стала другая.

 Что сумел – то сумел, то сказал…
 И оставил там то, что оставил…
 На прощанье скажу: «би-исми-ллях,
 Ли Багдад, шяфак-алла иттасиль!»*

 *(араб) именем аллаха, мой Багдад, будь здоров! Позвони!