Лесное озеро

Гаврило Мамонтовский
      ЛЕСНОЕ ОЗЕРО

В этом озере: бес? Водяной?
Иль погасший обломок Эдема? -
Раз охотник сходил за водой
и с тех пор сочиняет поэмы.

Бродит он и бубнит невпопад
очень странные стихотворенья:
"Сосны в воду угрюмо глядят,
своего не найдут отраженья..."

Может, вправду он что-то познал? -
больно вид его странен, нелепен.
... Я в лесу озерко отыскал
и услышал таинственный лепет:

"Я не след от лукавых копыт,
я - живая вода божьей речи.
Ты испей меня и - знаменит
будешь ты в небесах человечьих..."

Только был я тогда атеист.
Ничего я не понял в том вздоре.
Пить не стал. Бросил в озеро лист,-
растворился, как в едком растворе.

"Чушь!" - сказал я себе и пошёл
сквозь чащобу в родную деревню.
Но тропинки назад не нашёл -
всюду были кусты и деревья.

Я блуждал среди сосен, берёз,
голоса непонятные слышал,
даже встретился мне паровоз -
удивился и к озеру вышел...

Эх, была не была! Головой
вниз я бросился в воды обмана!
Через час я вернулся домой
с полным сердцем тоски и тумана.

И с тех пор по задворкам зари
я слоняюсь бесцельно и просто.
С виду, вроде, нормален...Внутри
безответные бродят вопросы.

И к тому ж знаменитым не стал,
хоть бумаги исписаны горы...
Зря, наверно, из шахты сбежал,
может стал бы я знатным шахтёром?..